Hundeleckerlis selbst backen - Warum?
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Immer mehr Hundebesitzer entscheiden sich dazu, die Leckerlis für ihre Vierbeiner selbst zu backen. Aber warum ist das eigentlich so? Gibt es Vorteile gegenüber gekauften Leckerlis? In diesem Blogbeitrag werden die Gründe dafür beleuchtet, warum es sinnvoll sein kann, Hundeleckerlis selbst zu backen.
Um eins vorneweg zu nehmen: Selbstgemachte Hundeleckerlis sind eine großartige Möglichkeit, um sicherzustellen, dass der eigene Vierbeiner nur hochwertige und gesunde Zutaten zu sich nimmt. Besonders für empfindliche und sensible Hunde sowie Allergiker können selbstgebackene Leckerlis eine gute Alternative zu den oft minderwertigen und allergieauslösenden Produkten aus dem Handel sein.
1. Kontrolle über die Zutaten
Beim Selberbacken von Hundeleckerlis hat man die volle Kontrolle über die Zutaten. Viele gekaufte Leckerlis enthalten künstliche Farb- und Konservierungsstoffe, die nicht unbedingt gesund für Hunde sind. Daneben sind in vielen Produkten, die es zu kaufen gibt, Zucker, Getreide oder Füllstoffe enthalten, die oftmals unterschwellig eine Unverträglichkeit oder eine Allergie auslösen können. Durch das Backen zu Hause kann man sicherstellen, dass nur hochwertige und gesunde Zutaten verwendet werden. Ohne Füllstoffe, ohne Zucker, ohne Getreide und wenn man es möchte, sogar glutenfrei, vegan oder vegetarisch.
2. Individuelle Bedürfnisse berücksichtigen
Jeder Hund ist anders und hat individuelle Bedürfnisse und Vorlieben. Beim Selbstbacken von Hundeleckerlis kann man auf diese Bedürfnisse genau eingehen. Die Zutaten der Rezepte können variabel mit Alternativen ausgetauscht werden, wodurch beispielsweise ideal auf Allergien oder Unverträglichkeiten Rücksicht genommen werden kann. So ist man sich als Hundehalter sicher, dass man seinem Hund auf jeden Fall etwas Gutes tut.
3. Frische und Qualität
Selbstgebackene Hundeleckerlis sind in der Regel frischer als gekaufte Produkte. Frische Zutaten sorgen nicht nur für einen besseren Geschmack, sondern auch für eine höhere Qualität der Leckerlis. Durch einen schonenden Garvorgang oder sogar die rohen Obst- oder Gemüseanteile können viele Vitamine erhalten werden - auch, wenn die Leckerlis nach der Fertigstellung des Teiges für mindestens eine Stunde gebacken werden. Durch den Erhalt der Nährstoffe und Vitamine kann man somit also zusätzlich sicherstellen, dass der eigene Hund ideal versorgt wird. Und das ohne Geschmacksverstärker und ohne Zusatzstoffe! Eure Hunde werden den Unterschied definitiv schmecken!
4. Haltbarkeit
Die Haltbarkeit der selbstgebackenen Hundeleckerlis variiert je nach Teig und Rezept. Grundsätzlich kann aber gesagt werden, dass gut durchgetrocknete Hundeleckerlis zwischen sechs bis zwölf Monate haltbar sind. Idealerweise lagert man die getrockneten Leckerlis ebenfalls an einem trockenen, kühlen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung, damit sich kein Schimmel bilden kann (Beispielsweise in einer geschlossenen Dose, nachdem die Leckerlis nach dem Backvorgang mindestens vier Stunden zum Trocknen ausgebreitet wurden).
5. Kostenersparnis
Auf lange Sicht ist das Selbstbacken von Hundeleckerlis kostengünstiger als der regelmäßige Kauf von Fertigprodukten, da weder Steuern, noch Markenpreise gezahlt werden müssen. Die Zutaten für selbstgemachte Leckerlis sind oft günstiger und in größeren Mengen erhältlich, was zu einer Ersparnis führen kann.
6. Empfindliche Hunde
Viele Hunde leiden unter empfindlichen Magen-Darm-Trakten oder Hautproblemen, die durch bestimmte Inhaltsstoffe in handelsüblichen Leckerlis ausgelöst werden können. Durch das Backen eigener Leckerlis hat man die volle Kontrolle über die Zutaten und kann sicherstellen, dass keine unerwünschten Stoffe enthalten sind. Ebenso kann man die Zutaten des Rezeptes individuell an seinen eigenen Hund mit geeigneten Alternativen anpassen.
7. Sensible Hunde
Sensible Hunde reagieren oft empfindlich auf künstliche Farb- und Konservierungsstoffe, die in vielen industriell hergestellten Leckerlis enthalten sind. Durch die Verwendung natürlicher Zutaten bei der Herstellung der eigenen Leckerlis kann sichergestellt werden, dass der eigene Hund keine negativen Reaktionen zeigt.
8. Allergiker
Hunde mit Allergien benötigen eine spezielle Ernährung, die frei von den allergieauslösenden Substanzen ist. Beim Backen eigener Leckerlis kann gezielt auf die Bedürfnisse des allergischen Hundes eingegangen und ihm schmackhafte Snacks angeboten werden, die keine unerwünschten Reaktionen hervorrufen.
Fazit
Alles in allem gibt es viele gute Gründe, warum es sich lohnt, Hundeleckerlis selbst zu backen. Die Vorteile in Bezug auf Kontrolle über die Zutaten, individuelle Bedürfnisse, Frische und Qualität, Haltbarkeit sowie Kostenersparnis sprechen für sich.
Aber auch für empfindliche, sensible Hunde oder Allergiker sind selbstgebackene Leckerlis ideal, da die Zutaten individuell auf den Hund angepasst werden können. Somit werden auch die Gesundheit und das Wohlbefinden des Vierbeiners unterstützt und man kann seinem Hund gleichzeitig eine besondere Freude bereiten.
ALSO: Probiert es aus und seht, wie sehr euer Hund die selbstgemachten Leckerlis lieben wird!
PS: Falls ihr neue Anregungen für Rezepte braucht, schaut euch gerne in unserem Shop bei den Dog Treat Booklets um. (Produkte > E-Booklets)